Политика оператора в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Политика закрытого акционерного общества «ГродноТоргСервис», зарегистрированного по адресу: 230025, г. Гродно, ул. Подольная, д. 27, с почтовым адресом: 230025, г. Гродно, ул. Подольная, д. 27, в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований абзаца 3 пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает закрытое акционерное общество «ГродноТоргСервис» (далее – Оператор).

3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих у Оператора вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных.

4. Во исполнение требований пункта 4 статьи 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора: https://grodnotorgservice.by.

ГЛАВА 2

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ У ОПЕРАТОРА

5. Политика Оператора в отношении обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 99-3 «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-3 «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-3 «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

6. В целях реализации положений Политики у Оператора разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных у Оператора;

согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных по форме, утвержденной Оператором;

приказ об утверждении перечней должностей Оператора, имеющих право обработки персональных данных Оператора и имеющих права доступа к персональным данным, обрабатываемым Оператором;

обязательство о неразглашении персональных данных по форме, утвержденной Оператором;

приказ о назначении лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

приказ о назначении лица, ответственного за техническую защиту персональных данных;

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие у Оператора вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

7. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое);

генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца;

специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные;

общедоступные персональные данные – персональные данные, распространённые самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространённые в соответствии с требованиями законодательных актов;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (далее, если не определено иное, –физическое лицо), самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

сбор;

запись;

систематизацию;

накопление;

хранение;

уточнение (обновление, изменение);

извлечение;

использование;

передачу (распространение, предоставление, доступ);

обезличивание;

блокирование;

удаление;

уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лиц или круга лиц;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах;

физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности;

информация – сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления;

сайт – страница Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет со следующим доменным именем: https://grodnotorgservice.by;

сервисы – это любые продукты, программы, мероприятия, услуги Оператора (в том числе сайт).

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8. ЗАО «ГродноТоргСервис» являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ЗАО «ГродноТоргСервис» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ЗАО «ГродноТоргСервис» в трудовых отношениях.

9. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учётом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объём обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

10. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

обеспечение соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;

осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров с контрагентами;

обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора. Записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), установленных в помещениях Оператора, обрабатываются с целью обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных и обеспечения сохранности имущества Оператора и субъектов персональных данных, не используются для идентификации субъекта персональных данных и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными;

формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, либо достижение общественно значимых целей;

осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных;

предоставление субъектам персональных данных информации о деятельности Оператора;

осуществление клиентской поддержки (предоставление обратной связи);

выполнение Оператором своих обязательств перед субъектами персональных данных;

направление субъектам персональных данных уведомлений (почтовых, по электронной почте, с использованием СМС, других служб обмена сообщениями (Viber), сообщений рекламного, информационного характера;

проведение аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг;

отслеживание статистики пользования сервисами Оператора;

обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

привлечение и отбор кандидатов на вакантные должности Оператора;

ведение кадрового делопроизводства Оператора;

выдача доверенностей и иных уполномочивающих документов;

организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников Оператора в системе обязательного пенсионного страхования;

заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

осуществление гражданско-правовых отношений;

подтверждение наличия полномочий на осуществление представительских функций;

ведение бухгалтерского учета;

организация и сопровождение деловых поездок;

оформление в соответствии с законодательством корпоративных документов;

проведение мероприятий (в том числе рекламных) и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;

исполнение обязанностей налогового агента;

в иных законных целях.

11. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и в случае необходимости получить новое согласие на обработку.

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТЬСЯ ОПЕРАТОРОМ

12. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работников Оператора;

кандидатов на занятие вакантных должностей Оператора;

членов семьи работников Оператора;

клиентов и контрагентов Оператора (физические лица), в том числе работающих по гражданско-правовым договорам;

представителей (работников) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

представителей участников Оператора и аффилированных лиц Оператора;

посетителей сайта;

лиц, предоставивших персональные данные Оператору иным путем.

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ OПEPATOPOM

13. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора, с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

14. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА В ОБЛАСТИ

ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

15. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных у Оператора;

осуществляет ознакомление работников Оператора с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ OПEPATOPOM

16. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

17. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

18. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться;

персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьёй 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

19. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

20. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечни должностей согласно приказу Оператора.

21. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных предоставляется на срок, необходимый для достижения конкретных, заранее заявленных законных целей.

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

22. Оператор осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных) в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

23. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

24. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

25. Обработка персональных данных осуществляется путём:

получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

получения персональных данных из общедоступных источников;

внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

использования иных способов обработки персональных данных.

ГЛАВА 10

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

26. Основные права и обязанности оператора:

26.1. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе, если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;

26.2. Оператор обязан:

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

27. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

27.1. субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные Законом о персональных данных меры по защите своих прав;

обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

27.2. субъект персональных данных обязан:

предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

ГЛABA 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ OПEPATOPOM ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ OПEPATOPA ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

28. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ЗАО «ГродноТоргСервис» обязанностей Оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных Оператора;

издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных у Оператора, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных у Оператора в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ AKTOB OПEPATOPA В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

29. Контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных Оператором законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

30. Внутренний контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных у Оператора.

31. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Оператора возлагается на их руководителей.

ГЛABA 13

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

32. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

33. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удалённым/изменённым в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствию законодательству.

34. Политика является внутренним документом Оператора.

Оператор, при необходимости, имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и/или дополнять условия Политики без предварительного и/или последующего уведомления субъектов персональных данных.

35. Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения.

Хотите узнать подробную информацию о торговых местах, оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами