НОВОСТИ

Вот наступил долгожданный праздник день мороженого! Если вы сегодня ещё не съели ни одной порции - срочно угостите себя!

А теперь погружаемся в мир мороженого!

Факты о мороженом:

  1. Китай – родина мороженого

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

  1. При дворе римского императора были популярны прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок и десерт.
  1. Японские ученые рекомендуют перед завтраком съедать несколько ложек мороженого. Холодное мороженое помогает скорее проснуться, отлично стимулирует роботу мозга и повышает работоспособность!

  1. Лондонские ученые доказали: мороженое улучшает настроение. Проведя эксперимент, они выяснили, что достаточно съесть одну ложку любимого холодного лакомства — и настроение поднимется. Мороженое отлично стимулирует выработку специального гормона счастья — серотонина. Поэтому не удивительно, что стрессовые ситуации люди «заедают» мороженым.
  1. Самое знаменитое фруктовое мороженое в мире — щербет. Его рецепт привёз в Европу из Китая знаменитый путешественник, венецианский купец Марко Поло, более семи сотен лет тому назад.

  1. Франция признана родиной знаменитого пломбира.

Название связано с городком Пломбьер-ле-Бен, где научились готовить мороженое из молока, сливок, яичных белков и сливочного масла.

В XVII в. в Париже Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе мороженого. С этого времени продукт перестал быть десертом для элиты и стал общедоступным. Заведение было очень популярным. Его посещали многие известные люди: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго .

  1. В Америке был случайно изобретён фруктовый лёд благодаря замёрзшему лимонаду.

Однажды вечером  американец Фрэнк Эпперсон забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. В это время ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.

  1. Фруктовый лёд можно есть даже во время диеты. Как известно, многие красавицы мечтают кушать сладости и при этом худеть. И, как оказалось, это не сложно. Идеальной сладостью во время диеты является мороженое. В особенности, если речь идет о замороженном фруктовом льде. Добавлять сахар в такой десерт не стоит, просто можно использовать сок сладких фруктов.
  1. Один из самых дорогих в мире десертов это "Черный бриллиант", его стоимость в одном из отелей Дубая составляет 820 долларов. Готовят его из мадагаскарского ванильного пломбира с добавлением иранского шафрана и черных итальянских трюфелей. Один шарик мороженого, а именно столько идет на порцию, украшают съедобным 23-каратным золотом. "Черный бриллиант» всегда подают в специально изготовленной чаше-креманке бренда Версаче («Versace»). После того как мороженое будет съедено, креманка и ложка дарятся клиенту ресторана.

  1. Невероятный рекорд был поставлен в Канаде в 2011 г. Известная компания «Dairy Queen Canada», производящая сладости, сумела приготовить мороженое весом больше 10 тонн! Это был торт из мороженого: около 9 тонн самого лакомства, 135 кг льда, а также очень много бисквита и шоколадной крошки. Это произведение кондитерского искусства попало в Книгу Рекордов и после было отдано на съедение любителям сладенького.

  1. Зато в Америке в 2017 году был приготовлен самый длинный в мире десерт из мороженого – сандей. На лакомство длиной в 1110 метров было потрачено больше 3200 литров самого мороженого, а также множество взбитых сливок, вишен и шоколадного сиропа. Готовить сандей вызвались 250 человек, а потратили они на это 1,5 дня. Это творение кондитеров также попало в Книгу Рекордов.

  1. Для дегустации мороженого профессионалы используют золотые ложки, потому что золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.
  1. Мороженое помогает закалить горло

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло.  Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.

  1. Каждый год в мире потребляется около 15 миллиардов литров мороженого.

Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.

  1. Люди любят разные вкусы мороженого. Иногда они бывают необычными, даже шокирующими. По всему миру можно отыскать самые невероятные вкусы: мороженое со вкусом спагетти, креветок, моркови с помидорами, со свиными шкварками, перцем чили, с тунцом, форелью, со вкусом пива, с чесноком и много других. Существует мороженое подкопчённое и даже жареное во фритюре.

Однако самым популярным вкусом  мороженого остается  ванильный, его впервые придумал французский кулинар Тирсен в 1649 году.

А какие неожиданные вкусы предпочитаете вы?

Поторопитесь! Бегите скорее в магазин или кафе, потому что уже все детишки узнали о празднике!

Дата создания: 2020-06-10 13:00:25